Войти
Виды керамической плитки
Виды керамической плитки
Технологии

Разновидности керамической плитки в зависимости от типа производства

Разделяют множество типов кафеля, которые разнятся друг от друга, как по техническим характеристикам, так и по внешнему виду. Основные из них:

1. Майолика. Кафель с крупнопористой фактурой, основа которой состоит из красного типа глины. Ее внешняя поверхность покрывается непрозрачной глазурью, на которую наносится цветное изображение. Майолика дважды обжигается, процент ее водопоглощения составляет 15-25%. Обладает округлыми формами и характеризуется высокими показателями прочности. Чаще всего используется для отделки внутренних стен в помещениях с низким уровнем влажности.

2. Фаянс. Так же известен как белая керамика, т.к. в состав материала входит белая глина. Лицевая сторона покрывается глазурью. С точки зрения применяемых в производстве технологий, а также по базовым материалам, фаянс подобен фарфору. Фаянс – это кафель который производится посредством двойного обжига, имеет 10-20% водопоглощения. Используется в сухих помещениях, для облицовки любых поверхностей.

3. Коттофорте. Тип прессованной плитки, которая также поддается двойному обжигу, с внешней стороны стороны покрывается непрозрачной глазурью. Такая плитка имеет повышенные характеристики прочности, т.к. в ее основе несколько видов глины. Величина водопоглощения – 7-15%. Кладут на полах внутри зданий.

4. Котто. Неглазурованная плитка, изготавливаемая из красной глины. При производстве проходит один обжиг. По поверхности котто проходят специальными щетками, после чего на ней образуются твердые бугорки. В основном используют для отделки на внутренних полах, иногда на открытых полах и фасадах. Величина водопоглощения – 3-15%.

5. Монокоттура. Прессованная глазурованная плитка, которая может производиться, как из красной, так и из белой глины. Первая имеет 0-20% водопоглощения, вторая – 0-10%. Обжигается единожды, устойчива к морозам, поэтому часто применяется для укладки на наружных полах. Также применяется для облицовки внутренних стен и полов.

6. Клинкер. Разновидность плитки одноразового обжига, имеющий разноцветную уплотненную основу. Наружная сторона может быть как глазурованной, так и неглазурованной. Основные характеристики: 0-6% водопоглощения, большая толщина, низкая пористость, высокие показатели механической прочности, устойчивость к химикатам. Может применяться в облицовке наружных и внутренних полов, фасадов, а также для бортов бассейна.

Внимание!

Для ванной комнаты для пола стоит выбирать плитку водопоглощением не более 3%, для стен – не более 20%!

7. Красный грес. Так называется керамогранит на основе из красной глины. Это прессованная неглазурованная керамическая плитка, которая проходит один обжиг. Имеет 0-4% водопоглощения. Используется для укладки наружных и внутренних полов.

8. Грес порчелланато. Также керамогранит, но на основе светлой глины нескольких сортов. Имеет 0-0,5% водопоглощения. Ею облицовывают наружные и внутренние полы, подоконники, столешницы и фасады.